4.5
(75)
  1. Главная
  2. /
  3. Система компостных дорожек
  4. /
  5. Активная мульча — уникальный способ удобрения.

Сейчас многие применяют мульчирование грядок. Этим приемом никого не удивишь. Но 15 лет назад было по другому. Даже выражений таких как «природное земледелие», «активная мульча» не существовало.

Тогда Ю.И.Слащинин только начал выпускать небольшим тиражом газету «Разумное земледелие». Это была первая газета об органическом земледелии в России.

Несколько позже появились публикации Н.И.Курдюмова, Б.А.Бублика и других. Эти авторы рассказывали об опыте западного органического земледелия в применении к садоводам и огородникам любителям. Это направлении на постсоветском пространстве было названо «природным земледелием».

И, наверное, это направление так бы и осталось копированием западного опыта, если бы алтайский садовод Александр Иванович Кузнецов не внес акценты в этом вопросе. Он заговорил о том, что плодородие естественной почвы – это именно  процесс микробиологического высвобождения из органических остатков, минеральной части почвы и гумуса питательных веществ.

Классическая агрохимия и органическое земледелие рассматривают любые удобрения на предмет наличия в них доступных минеральных элементов. С этой точки зрения важность компостирования рассматривается как способ получения в компосте этих самых минеральных элементов.

Смысл «активной мульчи» в другом – в том, чтобы питательные вещества в органическом и минеральном виде для культур появлялись прямо в присутствии их корней. Важно не только наличие питания, но и сам процесс его образования.

Александр Иванович разработал, испытал и описал технологию, которую назвал «Биотехнология земледелия по природному динамическому типу питания растений»

Технически этот метод весьма прост. Опишу его упрощенно. На поверхность почвы укладывается слой навоза. Поверх навоза укладываются опилки. Обеспечивается поддержание опилок во влажном состоянии. В дальнейшие годы сверху наслаиваются опилки.Причем используются для мульчирования свежие опилки.

Как это работает? В слое опилок появляются (можно внести извне) шляпочные грибы питающиеся мертвой органикой (сапрофиты). Грибы получают энергию из сложных углеводов, содержащихся в опилках и переводят питательные вещества из опилок и почвы в доступное растениям состояние. Многие растения вступают с грибами в симбиоз — образуют микоризу.

По факту этот способ удобрения показал гораздо большую эффективность чем традиционное садоводство и органическое земледелие.

Статьи Александра Ивановича были размещены на одном из сайтов для профессиональных садоводов.. Позже Н.И. Курдюмов в одной из своих книг использовал пересказ статей Кузнецова.

Концепцию Кузнецова начали обсуждать. На одном из форумов было предложено назвать этот опилочный способ удобрения “активной мульчей”. И, как то незаметно, этот народный термин вошел в обиход садоводов-любителей как синоним «Биотехнологии земледелия по природному динамическому типу питания растений» А.И. Кузнецова.

Сейчас этот термин, по большей части, понимается несколько иначе: способ удобрения, применяемый Натальей Сморчковой. Это тоже верно.

А.И.Кузнецов даже в самом начале обсуждения писал, что активная мульча может быть разной. Это не обязательно опилки и шляпочные грибы. Это могут быть другие органические остатки и другие организмы, разлагающие органику. Суть способа остается той же.

Важен сам принцип — растения получают питание во время разложения органики (динамическое питание). Все технологии, применяющие этот принцип называли активной мульчей. Это касается и моей системы компостных дорожек — это тоже одна из разновидностей активной мульчи.

Сам принцип тогда и сейчас оказался непонятным  даже сторонниками природоподобных методов.

В классическом понимании ведро перегноя считается более ценным, чем ведро навоза. Доступных питательных веществ в перегное больше, чем в навозе. В ведре опилок или соломы их настолько мало, что не рекомендуется эту органику использовать без предварительного компостирования или добавления минеральных удобрений

При такой точке зрения выращивание культур без применения классических удобрений, только за счет мульчи или растительных остатков в другом виде — нечто нереальное.

Больше 10 лет назад селекционер СибНИИСХ к.сх.н., Н.В.Дергачева не верила что такое возможно. Позже она побывала на моем участке. Посмотрела как удобряется картофель. Оценила урожай. Вот что она сказала: «Я знаю, что так не может быть. Но и своим глазам не верить не могу»

Проблема в том, что агрохиманализ в природных ценозах не находит в почве большого количества питательных веществ в доступном растениям виде.Поэтому считается, что «в природных условиях растения развиваются всегда при недостатке питательных веществ»

Когда то я задался вопросом, как при недостатке питательных веществ в природе все растет замечательно. Тогда, я уже на своем опыте убедился что используя только солому можно получать высокий урожай. Но почему, было не понятно.

Прочитал кучу учебников для агрономов. Ответ нашел в учебнике по экологии. Эта наука объясняет что в ответ на сигналы растений микроорганизмы почвы переводят питательные вещества почвы и растительных остатков в доступное состояние. И как только это происходит, растения тотчас же потребляют эти вещества.

В другом учебнике (“Биология” Страссбургера) я нашел ответ на вопрос, почему агрохиманализ не фиксирует это питание. Дело в том, что анализ видит те доступные питательные элементы, которые оказались в почве не потребленными на момент проведения исследования. В природных условиях накопления излишков в доступном виде не происходит. Они или тотчас же потребляются или откладываются в запас в недоступном виде в почвенном поглощающем комплексе. Поэтому агрохиманализ реально существующее питание не видит.

“Динамическое питание” растений о котором говорит А.И. Кузнецов — это то самое питание, которого нет судя по агрохиманализу. Это и есть основная фишка, уникальность активной мульчи. Не скармливание растениям питательных веществ созданных где то вне почвы и культурных растений, а питание в процессе создания доступного питания

Чтобы динамическое питание происходило, нужны органические остатки и условия их разложения: влажность, тепло, сапрофитные микроорганизмы.

Любой способ выращивания растений на принципе динамического питания — это, по сути, активная мульча. Опилочно-грибная система А.И.Кузнецова, метод горячей травы Натальи Сморчковой, теплые грядки И.Лядова, грядки Розума, мои компостные дорожки — это все разновидности применения концепции предложенной А.И.Кузнецовым.

Все они (конечно есть нюансы) работают по одному принципу – «динамическое питание растений» — разложение растительных остатков в присутствии корней растений.

Важен принцип а не форма его применения. Например у меня динамическое питание происходит в проходах наполненных органикой сбоку от грядок. У Натальи Сморчковой — в слое мульчи над грядкой. В грядках И.Лядова — в нижней части грядки в органических остатках.

Растения имеют особый механизм (хемотропизм) за счет которого корни растут туда, где больше питания. Поэтому не важно, сбоку, сверху или снизу находится питание. Корни его найдут.

Все упомянутые формы активной мульчи имеют свои особенности. Но об этом поговорим в других статьях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 75

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.