- Главная
- /
- Система компостных дорожек
- /
- Система компостных дорожек
Этот метод огородничества применяю с 2006г
Об этом способе в разное время рассказывали Н.И.Курдюмов, Б.А.Бублик и другие источники. Но в общении с огородниками я понимаю, что далеко не всем понятно что же такое «система компостных дорожек»
Вкратце покажу, что в реальности из себя представляют «компостные дорожки».
Начинаем с ровной поверхности почвы. Добавляем полуперепревший компост или перегной. Если почва тяжелая, добавляем материалы придающие почве рыхлость. На своем тяжелом суглинке я использую мелкую фракцию угля, мелкий шлак от сжигания угля, крупный речной песок, сечка веток садовых деревьев. Любым из доступных способов смешиваем почву с разбросанными материалами
С помощью шнура обозначаем полоски шириной 50 см. Одна из этих плосок будет грядкой. Соседняя полоска будет дорожкой.
Берем совковую лопату и перемещаем 10-12 см почвы из дорожки на грядку. В итоге у нас получаются гребни и траншейки.
Складываем в траншейки любую имеющуюся у вас органику – мелкие ветки деревьев, сорняки, ботву овощей, древесные листья, солому, траву, сено. Определенных правил размещения органических остатков в грядках нет – что есть то и кладем. Но гораздо лучше, если в дрожку идет смесь быстроразлагающихся органических остатков и медленно разлагающихся. К примеру листья деревьев или солому хорошо бы переслоить навозом, пометом, зеленой травы. Как и для обычной компостной кучи.
После того, как органика в траншеи уложена, граблями формируем гряды с земляными бортиками.
Всё – создание компостных дорожек завершено.
Желающие ускорить работу системы компостных дорожек могут обработать органику биопрепаратами. Я в своей практике так не делаю.
На грядах высаживаются культуры. Когда культуры достигнут высоты 7-10см вся поверхность гряд закрывается мульчей
В течение лета органические остатки в траншейках будут уменьшаться в объеме – разлагаться. Поэтому, органику в траншеи нужно добавлять. Не важно когда вы это будете делать – когда вам удобно. Вырванные сорняки, ботву овощей кладем на дорожки.
Очистки овощей тоже складываем в дорожки – под слой имеющейся там органики.
Мелкие ветки тоже добавляем в дорожки – они делают органику дорожек рыхлой.
Что в результате? Мы создали систему огородничества при которой каждое растение может дотянуться корнями до разлагающейся органики. То есть культуры растут на своих собственных компостных кучах.
Здравствуйте, уважаемый Олег! В видеозаписи семинара в Уфе 25 ноября 2012 года о выращивании картофеля Вы говорили, что из дорожки Вы вынимаете почву на глубину штыка лопаты. А здесь — на 10-12 см. Почему так? И в чем будет разница для растений и почвы, если сделать канавки глубже или мельче?
Здравствуйте Ган. Доходить до всего приходилось экспериментально. Первые дорожки изначально закладывались соломой. Рассуждал так: больше объем дорожки — больше питания для растений и почвенной биоты, быстрей пойдет улучшение почвы. Собственно это так и есть. Позже (как и сейчас) появилась возможность использовать подстилку из конюшни с ипподрома. Это смесь сена, соломы со следами экскрементов лошадей.
Разница в том, что подстилка из конюшни разлагается гораздо быстрей, чем одна солома и её объем нужен меньше, чем одной соломы.
Ещё один фактор — при углублении дорожки на штык крайне проблематично уложить на грядку вынутую почву — скатывается в проходы. При глубине дорожки в 10-12 см перепад между уровнем грядки и дном дорожки составляет порядка 20 см. Этого вполне достаточно. Нужно учитывать, что органика в дорожках разлагается.И чем больше объем дорожки, тем больше нужно органики в дорожки добавлять ежегодно. Тем больше труда и средств приходится вкладывать. Когда огород с компостными дорожками в районе 10 соток, то этот аспект становится немаловажным.
Ещё один фактор. В последние пару лет, при перезагрузке компостных дорожек почву в дорожках сначала взрыхляю электрокультиватором. Потом легко почву перемещать на грядку совковой лопатой. Глубина обработки таким культиватором составляет те самые 12 см. Так делать намного легче.
Чем глубже дорожка, тем больше объем органики в неё можно заложить. Тем больше персональная компостная куча для каждого растения. Тем больше потенциального питания для растений. Тем быстрей растет плодородие почвы. Но нужно учитывать трудозатраты, затраты средств и другие моменты. На неплодородной почве, требующей быстрого улучшения по моему оправдан большой объем. По мере улучшения почвы объем можно снижать.
Один из таких моментов — скорость разложения используемой вами органики. Чем быстрей органика разлагается, тем меньше её объем нужен для питания растений в определенный промежуток времени. К примеру, горсть зеленой травы, разлагаясь, даст за час больше доступного питания для растений, чем охапка разлагающейся соломы.
Ещё один момент — количество осадков или поливов. У меня недостаток осадков и пока нет возможности обеспечить полноценный полив.Верхний слой в компостных дорожках сохнет. Сухой слой не разлагается. Значит глубина дорожки должна быть такая, чтобы органика в ней не пересыхала полностью.
Есть наверное ещё какие то моменты. В любом случае, тут не может быть рекомендаций в сантиметрах для всех гидротермических условий и любой органики одновременно. Придется подбирать экспериментально.
Здравствуйте Олег,сделал в теплице дорожки по Вашему методу.Закидал специально прелой(горячей травой),и пока одни проблемы.Первое -это сразу же куча муравьев завелось в этой траве,а как следствие огромное количество тли(бобовая тля в основном).Ее прям кишит в траве.И приходится опрыскивать растения постоянно,но это не на долго,так как муравьев я не трогаю..Пробовать менять мульчу?
И второе,можно ли по этим дорожкам ходить?Так как нужно ухаживать за растениями ,то приходится по ним ходить и в результате в траншеях все утрамбовывается ,не будет ли органика перерабатываться по гнилостному типу?
Илья здравствуйте. Я не использую горячую траву и для компостных дорожек ее не рекомендовал никогда.
Нет единственно правильной технологии, которая подошла бы всем без раздора. Поэтому что то подходит мне но может не подходить вам. У меня с муравьями проблем на грядках небыло никогда. На 7 соток можно встретить пару подземных муравейников. Но от них никакого вреда я не видел, вклюяая тлю. Я не знаю как исправить вашу проблему.
По вашим дорожкам, наполненным горячей травой я бы ходить не стал. Органика сильно уплатнится и будер разлагаться до полураспада с выделением вредных для растений веществ. У меня таких проблем не бывает. По тому, что в дорожках большая часть — это солома и сено, грубая органика, тонкие ветки деревьев целиком или измельченные. Дорожки при хотьбе по ним пружинят. В них много воздуха. Поэтому анаэробного разложения до полураспада не происходит.