4.3
(21)
  1. Главная
  2. /
  3. Картофель
  4. /
  5. Каким статьям и видео о выращивании...

Сейчас в Интернете огромное количество статей и видео о сортах картофеля и о его выращивании. Причем советы авторов бывают диаметрально противоположными. При таком обилии  противоречивой информации начинающему огороднику сложно понять кто прав, а кто нет. 

В этой статье я расскажу почему так происходит. И как определить, где мнение эксперта, а где пустая болтовня.

Кто пишет статьи о картошке

Автором таких статей и видео может быть любой человек. Даже тот, кто ни разу лично не выращивал эту культуру.

Я, для себя, разделяю авторов на несколько уровней:

  • эксперт
  • увлеченный любитель
  • не специалист
  • веб-райтер

Это деление весьма условно. Экспертом может быть как увлеченный любитель, так и веб-райтер.

Рассмотрим кто есть кто.

Эксперт

Кто такой эксперт? В одном из словарей читаем:

Эксперт это кто

Заметьте, определение разделено на две части: «Эксперт, это тот…» и «Неофициально эксперт это…»

Есть авторы реально являющиеся экспертами. Они обладают глубокими знаниями предмета и большим опытом. В отношении картофелеводства, это ученые, проводящие исследования связанные с картофелем, практикующие агрономы.

Есть и мнимые эксперты. Например некоторые популярные блогеры или авторы статей и книг. Их мнение многими воспринимается как экспертное, хотя на самом деле они не обладают ни глубокими знаниями, ни большим опытом.
Конечно, реальный эксперт может быть и блогером и автором  популярных статей. Но это крайне редкое явление.

Серьезные исследования публикуются в специализированных научных изданиях. И их авторам не интересен бытовой уровень блогов и статей на сайтах для садоводов-любителей.

Кроме того, сами исследования связаны с промышленным картофелеводством и их трудно адаптировать к личным подсобным хозяйствам (ЛПХ) и дачным участкам.

Увлеченный любитель

В эту категорию я отношу огородников не имеющих профильного образования, но старающихся как можно глубже разобраться в интересующих их вопросах и имеющих большой опыт выращивания картофеля.

Такие авторы изучают много различной литературы по картофелеводству и другим связанным с ним темам. Во главу угла ставят научные работы. Прежде, чем написать статью или снять видео глубоко изучают вопрос.

Глубина знаний таких авторов может быть на уровне экспертов.

Не специалист

Это очень большая группа людей пишущих и снимающих для Интернета. У них нет профильного образования, знания весьма поверхностны, далеко не всегда есть личный опыт.

В последние годы таких авторов появляется все больше и больше. Кто то хочет поделиться своим интересным опытом. Кто то хочет привлечь к себе внимание. Большинство делают это с целью заработать в сети.

Все это, само по себе хорошо. Плохо то, что в погоне за заработком многие не пытаются разобраться в вопросе о котором говорят или пишут. Отсюда море всякой бесполезной и даже вредной информации.

К этой же категории могут относиться авторы с сельскохозяйственным образованием и даже ученой степенью. Например, если область интересов ученого — селекция бобовых культур, то он может иметь очень слабые знания в выращивании картофеля.

С современным развитием науки невозможно быть хорошим специалистом во многих областях. Ты или узкий специалист, или знаешь много чего, но поверхностно.

Один из самых популярных блогеров на огородную тематику умудряется говорить и про овощеводство и про микробиологию, и про здоровье человека, и много ещё про что. 

Об источнике своих знаний в одном из интервью он говорит: «Я сам иногда не понимаю, откуда я это все знаю, но вот знаю и все». По сути, человек признается, что руководствуется в своих советах тем, что где то, когда то, слышал краем уха.

Не удивительно, что с таким источником знаний он нередко транслирует полную чушь. Некогда человеку разбираться в том, о чем он говорит — нужно делать деньги. А зарабатывает он на своем канале хорошо — больше 200 тысяч рублей в месяц.

Веб-райтер

Это не очень многочисленная, но весьма активная часть пишущих в Интернет. Они зарабатывают на том, что готовят статьи на заказ. В сети их часто по ошибке называют копирайтерами.

Среди них могут быть реальные эксперты, но это скорей исключение из общего правила. Большинство авторов готовы писать на любые темы, включая те, в которых ничего не понимают.

Я знаю эту профессию изнутри — сам учусь в одной из школ для веб-райтеров.

Чему учат статейных авторов? Для написания хорошей статьи автор должен изучить 10-20 источников по теме, на которую он хочет написать статью. По возможности найти материалы экспертов или пообщаться со знающими людьми.
Но это требует немалого времени. Поэтому, многие эту рекомендацию игнорируют. Используют 3-5 источников из топа выдачи поисковиков — не изучают вопрос глубоко.

Но даже если автор добросовестно проделал работу по поиску информации, не факт что материал будет полезным. Проблема в том, что сейчас в топе выдачи поисковиков статьи написанные не специалистами. Зачастую такими же веб-райтерами, не разбирающимися в данной теме.

Хороший веб-райтер старается избегать повторений. В одном абзаце нежелательно дважды или более раз повторять одно и то же слово. Поэтому статейные авторы стараются использовать синонимы. Но, не разбираясь в теме, при такой замене искажают смысл.

Как новичку разобраться, какие статьи или видео могут быть полезны, а какие нет

Самый простой способ понять специалист ли автор — обратить внимание на то, какие термины он применяет. Если человек хорошо разбирается в теме, то он не станет использовать неправильные слова.

Идеальный вариант понять правильные ли термины применяет автор — заглядывать в онлайн словари если попадается непонятные слова. Или, если сомневаетесь, что правильно понимаете.Этот прием может показаться весьма трудозатратным. Но со временем, в вашей голове появляется свой персональный словарь терминов по теме, которая вам интересна. И вы сможете быстро определять каким статьям не стоит доверять.

Просто о некоторых терминах читайте тут.

Картофель это клубень, корнеплод, корнеклубень, клубнеплод, плод. Примеры ошибок

Понимаю, что большинство огородников не последуют моему совету заглядывать в словари. Поэтому я приведу примеры неправильного использования терминов, наиболее часто встречающиеся в статьях о картофеле.

Пример 1. Клубень, клубнеплод, корнеплод

В одной из статей, претендующих на экспертность читаем: 

клубнеплод, корнеплод

По этому фрагменту сразу становится понятно, что автор в биологии ничего не понимает. 

Почему?

  1.  Картофель действительно является клубнеплодом (клубнеплодным растением). Но этот термин можно применить только к культуре. Растение картофеля — клубнеплод. Или другими словами: картошка — клубнеплодное растение. Но, та часть картофельного растения, которую мы используем в пищу — это клубень, а не клубнеплод.
  2. «Утолщение самого корня» — это не клубнеплод, а корнеплод
  3. У картошки нет корнеплодов. То, что мы едим — это клубень — утолщенный побег. Не корень.

Любое растение состоит из корневой системы и побега. 

Корневая система — это совокупность всех корней растения.

Побег — это стебли + листья + цветы + плоды. Его часть может находиться под землей.

Можно сказать, что корневая система и побег — взаимоисключающие понятия. Корни не могут быть частью побега. Так же как и стебли ни в коем случае не бывают органом корневой системы.

С учетом сказанного, приведенный фрагмент — ахинея.

Что вы скажете о человеке, который будет называть ногу носом? Наверняка покрутите у виска. В приведенном отрывке то же самое, только применительно к растению.

Пример 2. Стебель корневой системы

Еще одна цитата: «Картофель — это не корнеплод, а клубень — утолщенный и укороченный стебель корневой системы, который служит не только хранилищем питательных веществ для растения и важным продуктом для человека, но и органом вегетативного размножения.»

«Стебель корневой системы»— то чего не может быть. Стебель и корни — понятия взаимоисключающие.

Пример 3. Зародыши и побеги корневища

картофель это корнеплод или нет
  1. Побег и корень образуются из зародыша, находящегося в семени. Если первые два органа растения появились, то значит, последнего уже нет и он не может участвовать в образовании корнеплода.
  2. У картофеля нет корневищ. И, соответственно, на концах корневища клубни картофеля не образуются.

Словосочетание «побеги корневища» —  белиберда. Корневище — это и есть побег.

Пример 4. Плоды и клубни

Цитата одного из блогов: «Плоды картофеля сорта Уника имеют красную окраску и светло желтую мякоть.»

Но это не правда. Плоды у этого сорта зеленые как внутри, так и снаружи. Плоды — это то, что получается после оплодотворения цветка. У картофеля это ягоды, напоминающие маленькие помидорки.

Клубни, о которых идет речь в цитате это утолщенный побег. Он никакого отношения к цветам не имеет. Это не плод.

Пример 5. Клубни на корнях

Клубни на корнях картофеля

1. У моркови и свеклы не единственный корень преобразуется в корнеплод, а только главный.

2. Клубни картофеля (видоизмененные стебли) растут не на корнях, а на побегах.

2. Клубни на корнях (например у батата) называются корнеклубнями. Они представляют собой утолщенные придаточные корни.

Плод, корнеплод, клубень, корнеклубень — это названия разных органов растения. А клубнеплод — это вообще не из физиологии, а из систематики овощей.

Сорт, вид, подвид, разновидность, культура

Довольно часто в описании картофеля можно встретить вместо термина «сорт», слова  «вид», «подвид», «разновидность»

Почти всегда веб райтеры и неспециалисты  воспринимают эти слова на бытовом уровне. И это правильно, если говорить о каких то предметах обихода.

Но в биологии, это не просто слова, а термины. Поэтому употребляться они должны в соответствии со своими значениями.

Что такое термин

Как вы отнесетесь к автору, который напишет: «Русские — это такая разновидность людей…»? Думаю, что вы сочтете его человеком недалекого ума. Здесь уместно только слово «национальность».

Что мы видим в многих статьях о картофеле?

«Картофель Сынок иногда называют видом, полученным народной селекцией». «Картофель разновидности Сынок относится к позднеспелым». 

В описаниях допущены грубые ошибки — Сынок, это не вид, не разновидность, не подвид, а сорт. Эти слова совсем не синонимы, а разные уровни в классификации.

Классификация картофеля

Термины: вид, подвид, разновидность относятся к биологической классификации растений. 

Биологическое определение вида

В состав вида может входить несколько подвидов. А последний может делиться на разновидности.

Определение разновидности

Казалось бы, что разновидность и сорт одно и то же. Но есть принципиальное различие. Первый термин применим к диким растениям. А второй — только к выведенным человеком (культурным) растениям.

Сейчас подавляющее количество сортов картошки относится к виду Паслен клубненосный  (Solanum tuberosum). Этот вид разделяется на два подвида: tuberosum и andigena. Первый — это привычный всем картофель, который выращивают по всему миру. Второй выращивают только в Центральной и Южной Америке.

На одном из сайтов, предлагающих купить картофель сорта Сарпо Мира есть такое описание: «Эта культура способна противостоять большинству болезней, присущих картошке»

Здесь слово сорт заменено на термин «культура» Чего делать нельзя.

Если мы говорим о культуре, то речь ведем о виде растения  — всех сортах картошки вместе взятых. А не о каком то одном.

Сеем или сажаем

В одной из топовых статей читаем: «Посевная картофеля начинается после того, как почва прогреется на 6 градусов»

Среди специалистов есть негласное правило: семена — сеем, саженцы, клубни, луковицы и т.п — сажаем.

Логические ляпы

Стоит обращать внимание на смысл сказанного. Нередко веб-райтеры вообще не понимают о чем речь и допускают совершенно глупые ошибки.

Например, на одном из сайтов читаем: «Зачастую требуется за лето лишь один полив с интервалом в 10 дней».

Подумайте, возможен ли один полив с интервалом в 10 дней? Это нонсенс. Интервал может быть, как минимум между двумя поливами. Ясно, что автор совершенно не задумывался о чем писал.

Картофель по типу кулинарной обработки

Это ещё один пример бездумного написания статьи. Виды кулинарной обработки и семейства растений никакого отношения друг к другу не имеют. Высказывание автора лишено смысла.

Виды кулинарной обработки

«Семейство Пасленовые» — это из области систематики растений, а не кулинарной обработки растений.

Автор никогда не выращивал картофель

В описании сорта Сынок читаем:  «Этот вид картошки по другому называют Богатырь. Такое название было дано потому, что корнеплоды могут достигать огромных размеров — 80 и даже 90 грамм».

Любой, кто хоть раз выращивал картофель понимает, что 90 грамм — вовсе не большие клубни. Это семенной размер — крупное куриное яйцо. Огромными можно назвать клубни больше 700 грамм.

О том же Сынке пишут:  «Особенностью этой разновидности картофеля является то, что основное количество глазков у него сосредоточено на вершине клубня».

У всех без исключения сортов большая часть глазков сосредоточена на вершине. Тот, кто выращивал картофель это знает.

Какие советы может дать автор, совсем не понимающий то, о чем пишет? Вопрос риторический.

Вывод

Чтобы научиться отсеивать бесполезную и вредную информацию, возьмите за правило заглядывать в словари.

Если уж совсем некогда это делать, по воспользуйтесь моими подсказками из этой статьи.

Буду рад, если в комментариях к статье вы напишите о других ляпах авторов, пишущих о картошке.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Количество оценок: 21

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.