Существует ли картофель для похудения? Как вырастить картофель, который можно смело кушать при похудении? Расскажу об этих вопросах.
В одном из видео на канале «Клиника коррекции веса доктора Ковалькова» Алексей Владимирович рассказывает можно ли есть картофель при похудении. И дает советы, как правильно приготовить картофель чтобы не толстеть.
Я на своем опыте убедился в эффективности советов уважаемого А.В.Ковалькова. Следуя его советам, снизил вес до комфортного для себя и без проблем и каких-то усилий удерживаю вес уже более полутора лет.
При всем уважении к доктору я вынужден отметить, что рассказывая о биохимическом составе картофеля он ошибается. Алексей Владимирович в видео говорит о том, что в картофеле содержится 18-20 % крахмала. Но это далеко не всегда так.
У меня в коллекции на осень 2021 года более 240 сортов картофеля. Из этого количества только Сиверский, Алая заря, Здабыток, Жаворонок, Саровский, Евгения, Накра по описаниям их создателей имеют крахмала выше 18% У остальных сортов процент крахмала ниже. В среднем картофель содержит 13-17% крахмала.
Часть сортов в моей коллекции содержат низкий процент крахмала и по этому показателю могут быть отнесены к диетическим.
сорт | крахмала, % | вкус |
Гала | 10,2-13,2 | хороший |
Жуковский ранний | 10-12 | хороший |
Импала | 10,5-14,6 | хороший |
Каратоп | 10,6-14,4 | хороший |
Коломбо | 11-15 | хороший и отличный |
Лилли | 11,9-13,8 | отличный |
Наташа | 11,2-13,6 | отличный |
Невский | 10-12 | удовлетворительный и хороший |
Нептун | 11,1-15,5 | хороший |
Пикасо | 7,9-13,5 | удовлетворительный и хороший |
Платина | 9,8-10,5 | хороший |
Рэд Скарлет | 10,1-15,6 | удовлетворительный и хороший |
Ривьера | 11,5-15,9 | хороший |
Романо | 10-13 | хороший |
Сафия | 10,5-15,3 | хороший |
Спиридон | 11,9-15,8 | хороший и отличный |
Холмогорский | 11,4-14,7 | хороший |
Эл мундо | 11,6-13,6 | хороший |
Данные приведены на основании информации приведенной в Государственном реестре селекционных достижений. Стоит иметь в виду, что в зависимости отпочвы, удобрений, агротехники показатели как крахмала так и вкуса могут быть несколько другими.
Диетическими сортами считаются сорта с розовой, красной, фиолетовой мякотью, но точных данных по содержанию в них крахмала у меня нет.
По своему опыту знаю, что обильный полив или естественные осадки (при прочих равных условиях) приводит к снижению процента крахмала.
Алексей Владимирович рекомендует для желающих похудеть кушать ранний картофель. И действительно, картофель убранный до естественного поспевания не успевает накопить потенциально возможный процент крахмала. И этот факт касается не только ранних и среднеранних сортов картофеля. Это верно для всех сортов.
Если вы уберете картофель до начала пожелтения ботвы, то крахмала в нем будет меньше чем в спелых клубнях того же сорта. Убирая картофель по зеленой ботве вы сможете обеспечить себя диетическим картофелем надолго. А если у вас хорошее хранилище, то и на весь год.
При уборке недоспевшего картофеля есть проблема – у него нежная кожура и она легко обдирается. Такие повреждения приводят к ухудшению хранения клубней. Но эта проблема легко решается скашиванием ботвы за 2 недели до уборки. За эти две недели клубни уже не накапливают крахмал, но их кожура грубеет, и они хранятся нормально.
Стоит учитывать, что недоспевший картофель всегда будет проигрывать во вкусе полностью выспевшему. Вкус картофеля зависит о накопления сухих веществ. Вкус низкокрахмалистого, но вызревшего картофеля может быть отличный, как видно из таблицы выше. И наоборот, недозревший картофель вкусного сорта может иметь весьма посредственный вкус. Яркий тому пример – сорт Алена. Этот картофель весьма вкусен при полном вызревании. Но недозревший имеет посредственный вкус.
Для получения недозревших клубней можно использовать как ранние, так и среднеспелый и поздние сорта. В этом плане нужно учитывать дальнейшие условия хранения. Важно чтобы по истечении 1-1,5 месяцев после уборки картофель был помещен на хранение в условиях, обеспечивающих вынужденный покой клубней (температура плюс 2-5 градусов).
На юге Омской области (короткое лето) для получения такого картофеля стоит сажать ранние сорта в конце мая, начале июня. Убирают их в середине – конце сентября.
В регионах с более длинным летом стоит использовать более поздние сорта. У них период вегетации длинней.
Итак, для получения минимального количества крахмала нужно:
- выращивать сорта с низким содержанием крахмала
- обильный полив
- уборка картофеля недозрелым
Конечно, в разных условиях, при разных почвах, при разных агротехниках и системах удобрения есть много нюансов, влияющих на содержание крахмала. Но применение вышеприведенных рекомендаций с большой долей вероятности позволит вам получить диетический картофель.
Свежие комментарии